Unser Auftrag

Die ASKO Europa-Stiftung verknüpft die Zukunftsthemen Europa und Nachhaltigkeit, um die Zivilgesellschaft für deren Bedeutung zu sensibilisieren und sie zu mobilisieren, sich aktiv damit auseinanderzusetzen. Sie initiiert regionale, europäische und internationale Projekte und begleitet diese. Dabei steht die interkulturelle Vernetzung, insbesondere der jungen Generation im Vordergrund.

Stiftungszweck / Aktivitäten / Satzung

Aus unserer Arbeit

START-Stipendiat:innen "verhandelten im Europäischen Parlament"

...in einem simulierten EU-Planspiel zum Thema "Antiplastic"
Juni 2022, Europäische Akademie Otzenhausen

START-Saar meets "Ambassadors in Sneakers"

Internationaler Austausch für ein vereintes Europa
Ein Tag "voller Europa": Exkursion nach Luxemburg und Schengen

Wie steht es um die Solidarität in Europa?

Solidarität in Europa - Europäische Solidarität
3. Saarbrücker Europa-Konferenz

Mai 2022, Universität des Saarlandes

Europe and the Russian Aggression in Ukraine - Challenges and Lessons

Online-Talk mit Ben Hodges zur Einschätzung der Auswirkungen des Ukraine-Krieges
April 2022 via zoom

NEU: Ab September in unserer Schriftenreihe "Denkart Europa | Mindset Europe":
Cornerstones for an Evolving Europe
New Policy Approaches to Economic Development, Environmental Policy, and Human Rights

European Horizons [Ed.]

In this ambitious collection of essays, European Horizons explores how COVID-19 recovery can become a critical juncture for the European Union. It explores concrete ways that policymakers can build values-based cornerstones for a more sustainable, equitable, and successful Europe. The essays address both critical vulnerabilities and key opportunities for the EU in the spheres of environmental policy, economic development and human rights. Drawing on the emerging expertise and innovative spirit of European Horizons, the authors focus on proposing concrete and actionable policy solutions that can realise the EU’s potential as a force for good in the world.

Partner für Europa