Unser Auftrag

Die ASKO Europa-Stiftung verknüpft die Zukunftsthemen Europa und Nachhaltigkeit, um die Zivilgesellschaft für deren Bedeutung zu sensibilisieren und sie zu mobilisieren, sich aktiv damit auseinanderzusetzen. Sie initiiert regionale, europäische und internationale Projekte und begleitet diese. Dabei steht die interkulturelle Vernetzung, insbesondere der jungen Generation im Vordergrund.

Stiftungszweck / Aktivitäten / Satzung

News und Termine

Deutsch-Französische Tage der Philanthropie

„Stiftungsarbeit in Deutschland und Frankreich: die europäische Dimension“
09.03.2021, 11.00 Uhr ONLINE

Online-Meeting mit Europa

"Bilanz nach zwei Jahren Élysée 2.0 – Wo stehen die deutsch-französische Kooperation und der Eurodistrict SaarMoselle?"
25.2.2021: Facebook-Video

Nachhaltigkeit und Kommunen

Veranstaltungsreihe für kommunale Entscheider*innen im Saarland
Facebook-Video zum Online Kick Off am 18.2.2021

START im Saarland: Deine Zukunft beginnt jetzt!

Bewirb dich vom 1. Februar bis zum 15. März 2021 für ein START-Stipendium!

NEU ERSCHIENEN in unserer Schriftenreihe "Denkart Europa"

"Europe - Between Fragility and Hope" von Matthias Waechter und Jean-Claude Vérez

Die Europäische Union zeigte sich in den Jahren vor der Covid19-Krise von zwei Seiten: Zum einen gab sie Anlass zu Hoffnung, hatte sie doch mehrere Krisen gemeistert und stellte sie sich in der Welt als Verteidigerin von Multilateralismus und als Festung der Demokratie dar. Zum anderen blieben ihre Schwächen weiterhin sichtbar: ihre mangelnde Kohärenz in der Außen- und Sicherheitspolitik, ihr unzureichender Einfluss in ihrer Nachbarschaft sowie ihre inneren Widersprüche, was die Wahrung der Rechtsstaatlichkeit unter ihren Mitgliedstaaten anbetrifft. Die in diesem Band zusammengefassten Essays vermitteln einen Rückblick auf zwei Jahre EU-Politik.

Partner für Europa